Правильный подбор фундамента для дома.

Adobe Flash Player.

  Adobe Flash Player

Фундамент – это важная конструктивная часть дома, которая воспринимает все нагрузки от конструкций и распределяет их по основанию. Очень важно сделать его правильно, чтобы дом был надежным и крепким.
  В этой статье мы подскажем, как выбрать основание для каркасного дома при разных условиях. Нужно грамотно подойти к этому вопросу. Ведь фундамент – это основа дома.

Можно, конечно, рассчитать фундамент самим, но это довольно рискованно. Если допустить ошибку изначально, то можно получить нежелательные последствия такие, как трещины, деформации, осадки дома, расход дополнительных материалов для укрепления и усиления. Лучше поговорить со специалистом, ведь любое строительство – это ответственный шаг.

Ошибок в конструировании быть не должно. Вы должны подойти к вопросу выбора вида фундамента основательно, ведь вы теперь несете ответственность за жизнь людей, которые будут жить в этом доме.

Устройство фундамента зависит от основания и почв, на которых вы будете строить дом. Есть несколько видов.   - столбчатый;
- ленточный;
- свайный;
- плиточный.
    Столбчатый - это столбы, которые соединяются ригелями на определенной глубине. Его выполняют из облегченных материалов (дерева, глиняного кирпича, природного камня высокой прочности) и невысоких домов из клееного бруса без подвалов. Применяют их, например, для небольших дачных домов. Столбчатые фундаменты недорогие и стоят на грунтах, которые не меняют температуру(пучение).

Свайный фундамент.

Свайный фундамент выполняют из нескольких свай, объединенных в железобетонный ростверк (плиту) или из отдельных свай. Используют их на грунтах, которые дают большую осадку. Применяют сваи при строительстве многоэтажных домов и мощных сооружений. По материалу различают: железобетонные, деревянные, металлические, комбинированные из металла и бетона. Сваи классифицируют на: забивные, набивные, вдавливаемые и винтовые. Для таких фундаментов нужна специальная техника для устройства и транспортировки свай, поэтому они считаются дорогостоящими.

Ленточный фундамент.

Он имеет вид лент заглубленных в землю и подходит для возведения домов больше двух этажей с многослойными или кирпичными стенами с перекрытиями из железобетонных плит. Он легкий в исполнении и прослужит вам долго. Они выдерживают большие нагрузки. Существует два подвида фундаментов:
- монолитные (они выполняются исключительно на строительной площадке);
- сборные ( они выполняются из блоков типовых железобетонных);
- бутобетонные (они выполняются из крупного гравия, валунов, бой из кирпича);
- железобетонные ( они выполняются из бетона и арматуры)

Плиточный фундамент.

Он выглядит как железобетонная армированная плита на весь дом под ключ. Толщина – 30-100см. Под эту плиту выполняют подготовку из песка, гравия и бетона для выравнивания поверхности грунта. Делается только монолитным. Применяется для жилых зданий высотой больше 2 этажей. Это дорогостоящий тип фундамента, но он не дает возможности появления трещин и деформаций.
 Перед тем, как его делать, нужно принять во внимание несколько факторов:
- тип грунта на строительной площадке;
- промерзание грунта;
- грунтовые воды;
- нагрузки от конструкций дома;
- необходимость подвала;
- срок службы дома;
- материалы для возведения фундамента;
 - имеются ли подземные коммуникации на строительной площадке. Только после этого вы можете подобрать свой тип. И ещё совет: если вы сомневаетесь в своем выборе, то обязательно проконсультируйтесь с нужными специалистами.