Заболевания растений, современные исследования

Adobe Flash Player.

  Adobe Flash Player

Методы исследования заболеваний сельскохозяйственных растений, равно как и методы лечения, заслуживают отдельной темы обсуждения. Тем более в России, в стране входящей в пятерку крупнейших мировых экспортеров зерна. Несмотря на постоянно растущий мировой спрос на зерновые, обусловленный постоянным ростом населения мира, развитием химической промышленности и животноводства, среди экспортеров зерна идёт жесточайшая конкуренция, и ведутся работы для постоянного повышения рентабельности сельского хозяйства. Требования к повышению рентабельности и к снижению финансовых издержек, повышают привлекательность технологий земледелия, ещё совсем недавно казавшихся экзотическими. Например, технологии минимальной обработки почвы «Мини Тилл», или технологии при которых вообще не проводится обработка почвы, технологии «Ноу Тилл», позволяют значительно снизить финансовые затраты на горючесмазочные  материалы, на дорогостоящую амортизацию сельскохозяйственной техники, за счет ухода от необходимости каждогодней распашке поля. Дополнительно, данные технологии обладают и многими иными преимуществами. В частности экологичность. Поле возделываемое по технологиям «Ноу Тилл» и «Мини Тилл» не подвергается разрушительному воздействию плуга, и соответственно сохраняет свой питательный биохимический баланс, практически как и дикая степь. Также, использование данных методик земледелия позволяет сократить количество минеральных удобрений выкладываемых на поля, ведь питательная среда сохраняется в старой мульче.

Однако, сев злаков прямо в прошлогоднюю стерню, либо в уже подготовленную мульчу, повышает уязвимость всходов.

Как отмечает известный агроном, это обусловлено тем, что возбудители распространенных заболеваний сельскохозяйственных растений остаются и размножаются в стерне. По этому следует совместно со столь привлекательными методиками использовать и дополнительные препараты, позволяющие снизить риск заболевания растений на полях. К таким препаратам относятся как специальные антибиотики для растений, так и биологические клеи прилепатели, так и комплексные биологические индукторы иммунитета растений (например, линейка препаратов СТИМИКС ® ).

Исследователи агротехнологий, выражают обеспокоенность относительно вступления России в ВТО, с риском появления на наших рынках заграничных генетически модифицированных семян злаков. Недоработки в законодательстве, могут привести к тому, что на наших рынках не выдержат конкуренции Российские производители семян, и соответственно, всё отечественное сельское хозяйство рискует оказаться зависимым от заграничных производителей семян сельскохозяйственных культур.

Тотальное использование ГМО семян, помимо истощения полей, из-за агрессивного потребления питательных веществ почвы модифицированными растениями, также чревато появлением новых, ещё неизученных вредителей и заболеваний растений. И нельзя не упомянуть также не до конца исследованное воздействие генетичиски модифицированной продукции на живые организмы.