Госуслуги в электронном виде для сельхозтоваропроизводителей Подмосковья

Adobe Flash Player.

  Adobe Flash Player

Контактный телефон: 
(4722) 240-425
E-Mail: 
cps@1cps.ru

Надо переходить к стандартам госуслуг нового поколения – основанным не на позиции исполнителя, а на позиции потребителя этих услуг
Владимир Владимирович Путин

Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей (СХТП) предусматривается в России ежегодно. Одним из условий получения субсидий является предоставление в срок заявления на субсидирование и необходимых подтверждающих документов.
Аграрии, особенно из районов, отдаленных от регионального центра, тратят большое количество времени и денег на сбор пакета подтверждающих документов и доставку заявления в уполномоченный орган, ответственный за субсидирование. Если рассматривать предоставление субсидий на возмещение процентов: с момента получения кредита до подачи заявления на субсидирование в региональное ведомство, может пройти несколько лет, что затрудняет процесс ежегодного планирования бюджетных средств.
Количество пользователей интернета в России постоянно увеличивается, вместе с этим совершенствуются способы предоставления электронных услуг и система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Так, согласно Указу Президента РФ №610 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», к 2018 году доля граждан, использующих механизмы получения государственных услуг в электронной форме, должна составлять не менее 70%, а уровень удовлетворения качеством предоставления — не менее 90%.
Сегодня в СМЭВ зарегистрированы 7158 участников. К системе подключен 71 федеральный орган власти и 218 кредитных организаций, количество которых по плану до конца 2013 года должно увеличиться еще на 700. Что касается запросов, то их в этом году было отправлено 76,6 миллиона . На данный момент, создаются условия для уменьшения количества обращений за государственными и муниципальными услугами в традиционной («бумажной») форме: создаются соответствующие административные регламенты, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Минэкономразвития РФ разработало и представило в Правительство РФ «Концепцию развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде». Поэтому, уже ни у кого не вызывает удивление, что оформить загранпаспорт, записаться на прием к врачу можно online через сайт gosuslugi.ru.
В сельскохозяйственной сфере так же развивается система подачи заявлений и подтверждающих документов для получения субсидий в электронном виде.
ООО «Центрпрограммсистем» предлагает для этих целей использовать подсистему «Личный кабинет сельхозтоваропроизводителя» и модуль «Прием заявлений на субсидирование» специализированного программного средства «Учёт бюджетных средств, предоставленных сельскохозяйственным товаропроизводителям в форме субсидий».
Подсистема «Личный кабинет сельхозтоваропроизводителя» подключается к порталу регионального органа, ответственного за субсидирование СХТП, а также предусмотрена возможность работы через сайт gosuslugi.ru.
Для того чтобы воспользоваться электронным видом государственной услуги по субсидированию, сельхозтоваропроизводителю достаточно иметь под рукой интернет и сертификат электронно-цифровой подписи, имеющий разрешение работы в СМЭВ. При оформлении заявления необходимо:
• авторизоваться в личном кабинете;
• заполнить форму заявления;
• прикрепить отсканированные файлы подтверждающих документов;
• отправить запрос.
После этого, запрос автоматически появляется в журнале регистрации заявлений на предоставление субсидий, где стартует процесс его согласования.
Таким образом, электронная форма предоставления услуги субсидирования СХТП не только повышает доступность субсидий, но и делает процесс их предоставления более прозрачным и удобным как для получателя, так и для специалиста, ответственного за финансирование.
Сельхозтоваропроизводителю больше не нужно тратить время и нервы на звонки и очереди, для того, чтобы узнать, правильно ли он оформил документы и когда будут перечислены субсидии. В подсистеме «Личный кабинет сельхозтоваропроизводителя» можно в режиме реального времени отслеживать на каком этапе рассмотрения находится заявление, а если оно принято к субсидированию, узнавать плановые и фактические даты и суммы субсидирования.
За разработку и внедрение государственной услуги по предоставлению субсидий сельхозтоваропроизводителям в электронном виде на базе подсистемы «Личный кабинет сельхозтоваропроизводителя» и модуля «Прием заявлений на субсидирование» специализированного программного средства «Учёт бюджетных средств, предоставленных сельскохозяйственным товаропроизводителям в форме субсидий», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в 2013г. награждено дипломом российской агропромышленной выставки «Золотая очень».

ООО «Центрпрограммсистем»